Zwei eisgekühlte Getränke mt Limettenscheiben und Strohhalmen auf einem Tisch
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Getränke mit frischen Kräutern
Minze, Zitronenmelisse, Salbei oder Zitronengras sind nicht nur hervorragende Zutaten zum Kochen. Sie können damit auch gesunde Erfrischungsgetränke für heiße Tage zubereiten. Wir zeigen Ihnen wie es geht.
Gesunde Kräutergetränke

Reines Wasser zu trinken ist zwar gesund, aber man möchte gerne Abwechslung ins Glas bringen. Bessern Sie das Wasser mit frischen Kräutern auf, denn sie sind reich an wertvollen Inhaltsstoffen und haben nur wenig Kalorien.

 

Bauen Sie die Pflanzen im Garten oder auf der Fensterbank selber an, dann haben Sie immer frische Kräuter.

 

Ernten Sie Kräuter am besten an einem sonnigen Vormittag. Zu dieser Tageszeit entfalten die Pflanzen die meisten Aromastoffe. Waschen Sie die Kräuter nach der Ernte möglichst nicht, sonst verlieren sie teilweise ihr Aroma. Wie Sie das Aroma am besten einfangen, erfahren Sie im Artikel "Lust auf frische Kräuter?".

Welche Kräuter anbauen?

Mit ein paar Kräutern, wie Zitronenmelisse, Pfefferminze, Majoran oder Salbei lassen sich köstliche Getränke zubereiten. Sie können Kräutersamen ansäen oder bereits fertige Kräuter-Topfpflanzen nehmen. Für den Anbau mancher Kräuter brauchen SIe nicht einmal einen Garten oder Balkon. Sie gedeihen auch in Töpfen oder am Fensterbrett. Ideal wäre eine südwest- oder südostseitige Lage. Welche Kräuter sich für das Fensterbrett am besten eignen, lesen Sie im Artikel "6 Kräuter fürs Küchenfenster". Neben Kräutern können Sie auch Sprossen ganz einfach am Fenster ziehen. Im Artikel "Vitamine von der Fensterbank" erhalten Sie dazu wertvolle Tipps. Eine große Auswahl an Kräutersamen finden Sie in Ihrem Lagerhaus.

Zwei Hände halten einen Rosmarinstock
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Majoran
  • Anbau: Das Mittelmeergewürz wächst am besten an einem sonnigen und windgeschützten Ort. An schattigen Plätzen würde das Kraut seinen typischen Geschmack verlieren. Majoran kommt mit einer kleinen Anbaufläche aus und bedarf keiner besonderen Pflege. Er sollte nur nicht zu feucht stehen. Sie können mit ein bisschen Kompost die Erde verbessern. Dünger braucht er keinen.
  • Ernte: Sie können die Blätter des Majorans bis Juni, vor der Blütezeit, frisch von der Pflanze verwenden. Zum Trocknen schneiden Sie die Stängel ab, binden sie zusammen und lassen sie kopfüber trocknen. Die getrockneten Blätter kommen zur Aufbewahrung in einen luftdicht verschlossenen Behälter.
Pfefferminze und andere Minzesorten
  • Anbau: Das winterharte Kraut breitet sich gerne aus. Daher sollten Sie im Beet eine Wurzelsperre errichten. Die Pfefferminze benötigt einen leicht feuchten, nährstoffreichen und torffreien Boden. Kräuterspiralen für Pfefferminze sind nur ideal, wenn es eine feuchte Zone gibt.
  • Ernte: Die Blätter für Tees und andere Getränke können Sie dann ab Frühjahr bis in den Herbst hinein ernten. Am besten nehmen Sie die älteren, großen Blätter. Diese haben das beste Aroma. Nach der letzten Ernte schneiden Sie die Pfefferminze bodennah zurück.
Salbei
  • Anbau: In Töpfen gedeiht Salbei am besten am Südfenster. Pflanzen in Gefäßen sollten jährlich umgetopft werden. Verwenden Sie immer frische Bio-Kräutererde, dann kommt er mit wenig Dünger das ganze Jahr gut über die Runden. Achten Sie beim Salbei darauf, dass er nicht blüht. Dies können Sie verhindern, indem Sie die Knospen so früh wie möglich entfernen. Sonst steckt er die ganze Kraft in die Blüten.
  • Ernte: Beginnen Sie kurz vor der Blüte mit der Ernte und schneiden Sie beim Salbei immer den kompletten, nicht verholzten, Trieb ab. Sie benötigen in der Küche zwar nur die Blätter, aber für den Salbei ist dies die bessere Methode.
Salbei im Topf mit anderen Kräutern im Hintergrund
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Zitronenmelisse
  • Anbau: Diese bevorzugt einen sonnigen Platz. Die Blätter duften zitronig und schmecken auch danach. Die Zitronenmelisse breitet sich relativ schnell aus. Sie können das verhindern, indem Sie im Beet eine Wurzelsperre errichten. Die Melisse ist in einem Beet besser als im Topf aufgehoben. Schneiden Sie im Spätherbst den Strauch auf ca. 15 cm zurück.
  • Ernte: Bei Bedarf können Sie die Blätter und Triebspitzen direkt ernten. Bevor die Zitronenmelisse blüht, sollten alle Blätter geerntet werden. Beim Trocknen verliert die Zitronenmelisse an Aromen. Sie können sie am besten haltbarmachen, indem Sie sie einfrieren.
Rezepte für Erfrischungsgetränke

Bereiten Sie mit frischen Kräutern gesunde Getränke zu. So geht’s:

 

Eistee einmal anders

 

Im Sommer schmecken eisgekühlte Getränke am besten. Der klassische Eistee ist ein Schwarztee. Durch das Tein (wirkt wie Koffein) ist Schwarztee kein Getränk für Kinder. Für Kinder kombinieren Sie die Kräuter mit Früchte- oder Kräutertee und geben ein paar gefrorene Beeren (z.B. Himbeeren oder Erdbeeren) dazu. Diese Kombination schmeckt natürlich auch Erwachsenen.

Zubereitung: Kräuter wie Pfefferminze, Zitronenverbene, Salbei oder Zitronenminze sind für Tee bestens geeignet. Ganz nach Geschmack können Sie die frischen oder getrockneten Blätter in eine Kanne geben und mit kochendem Wasser übergießen. Entfernen Sie die Blätter nach 5 – 10 min. Das Getränk können Sie heiß oder kalt genießen.

 

Kräuterstrauß Bowle (6 – 8 Personen)

 

Mit verschiedenen Kräutern lässt sich eine köstliche Kräuterstrauß-Bowle für heiße Sommertage zaubern.

Zubereitung: Füllen Sie einen Glasbehälter mit 1 Liter Bio-Apfelsaft. Binden Sie die verschiedenen frischen Kräuter zu einem Strauß zusammen und hängen Sie ihn in den Saft. Anschließend kommt der Saft für ein paar Stunden in den Kühlschrank. Kurz vorm Servieren nehmen Sie den Strauß aus dem Apfelsaft. Gießen Sie noch 0, 5 Liter Mineralwasser und eine ausgepresste Bio-Zitrone dazu. Statt Mineralwasser können Sie auch Sekt oder Prosecco nehmen.

Schneiden Sie eine Bio-Zitrone in Scheiben und stecken Sie sie auf den Glasrand. In das Trinkglas kommen noch Minzeblätter. Das Getränk sieht nicht nur erfrischend aus, sondern schmeckt auch so.

Apfel-Minze-Getränk – nicht nur für Kinder (ca. 8 Personen)

 

Das coole Getränk ist schnell zubereitet und ein gesunder Durstlöscher.

Zubereitung: Zerstampfen Sie zuerst 10 g Minze-Blätter mit einem Mörser. Dann pressen Sie eine Bio-Zitrone aus. Mischen Sie beides zusammen und lassen Sie den Saft für ein paar Minuten ziehen. Anschließend können Sie den Sud mit einem Sieb abseihen. Mischen SIe das Zitronen-Minze-Konzentrat mit 1 Liter Bio-Apfelsaft und 1 Liter Mineralwasser (mild oder prickelnd). Bei Kindern darf natürlich ein Trinkhalm im Glas nicht fehlen.

 

Wenn Sie zu viele Kräuter haben, dann frieren Sie sie mit Wasser in Eiswürfelformen ein. Die gefrorenen Kräuterwürfel sind ideal für Saucen, Getränke und Dips. In unserem Kräuterlexikon finden Sie noch viele weitere Kräuter und tolle Tipps für deren Verwendung.

 

Eine weitere Idee, Kräuter zu verwerten, ist selbstgemachtes Kräutersalz. In unserem Video "DIY - Kräutersalz selbst herstellen" finden Sie eine Step-by-Step-Anleitung.

Besuchen Sie Ihr Lagerhaus und holen Sie sich Tipps beim Lagerhaus-Fachberater und Produkte für Ihren Kräutergarten nach Hause.

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